食欲フルスロットル!大葉ニンニクキューちゃん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 きゅうり、大葉をよく洗います。大葉は水気を拭き取っておきます。
- 2 お湯を沸騰させます。
- 3 きゅうりを5ミリくらいの輪切りにし、塩小さじ2を加えて軽く揉みます。
- 4 生姜をみじん切りにします。
- 5 ニンニクを輪切りにし、タッパーに大葉とニンニクが互い違いに重なるように敷き詰めます。
- 6 沸騰したお湯にきゅうりと生姜を入れて再度沸騰させます。
- 7 一旦、きゅうりと生姜をざるにあげます。
- 8 醤油、砂糖、みりん、お酢、鷹の爪を鍋に入れて沸騰させます。
- 9 沸騰した調味料にきゅうりと生姜を戻し、再度沸騰させます。
-
10
大葉を入れたタッパーに煮汁ごときゅうりと生姜を移し、ごま油を入れて軽く混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置いたら完成!
関連情報
- 料理名
- 大葉ニンニクキューちゃん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません