材料(2人分)
- ◎白モツ
- 200gぐらい
- ◎水
- 800cc
- ◎酒
- 50cc
- ◎おろし生姜
- 半片
- ◎おろしニンニク
- 半片
- ごぼう
- 半本
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ○黒酢
- 大さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1
- △青ネギ
- 少々
- △七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白モツは下煮してから使用する。ごぼうは一口大に切る。青ねぎは小口切り。鍋に◎を入れて煮立たせ、弱火して1時間ほど煮込む。
-
- 2
-
- ごぼうを加え、10分ほど煮たら、○を加えて味付けする。汁気が少なくなるまで煮込んで完成。△を散らす。
おいしくなるコツ
麺つゆの入れすぎに注意します。甘ったるくなります
きっかけ
黒酢でさっぱりな煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません