【もやし消費に】 ピリ辛もやし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉月.
賞味期限が短いもやしをさくっとおかずにしました

材料(2人分)

もやし
一袋
肉(鶏or豚)
100g
たまねぎ
1/4
にんにくチューブ
3cm
◎味噌
大さじ1
◎コチュジャン
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
◎料理酒
大さじ1
◎鶏がらスープ
小さじ1/2
ごはん
お好きなだけ
卵黄
1つ

作り方

  1. 1
    お肉は一口大に、たまねぎみじん切りに切り、もやしと一緒に油を敷いたフライパンで炒めます。ここでにんにくも炒めておきます。

    炒めてる間に◎の調味料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    具材がしんなりしてきたら調味料を加えて、さらに炒めます。

    調味料の水気が少なくなってきたら火を止め、ごはんの上に盛り付け、卵黄を乗っけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かなり濃い目の味付けにしてるので、お子様が食べる際には調味料を少し減らしてみてください。 お酒のつまみにもぴったりです☺ ニラを加えて台湾ラーメンなどのトッピングにも良さそう◎

きっかけ

賞味期限が昨日までのもやしを発見して、どうにかレスキューしたいと思ったので

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
もやしその他の中華料理簡単鶏肉料理コチュジャンもやし炒め

このレシピを作ったユーザ

葉月. 食べることが好きな貧乏大学生 美味しい節約料理がんばります◎ 自分のための忘備録_φ(・_・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする