材料(2人分)
- あゆ
- 4匹
- ミョウガ
- 1個
- 塩
- 一掴み
- 醤油
- 小さじ1杯
- 料理酒
- 小さじ1杯
- だし汁
- 600ml
作り方
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- 1
- あゆに塩をふり、15分程度で軽く焦げ目がつき、概ね火が通る程度にあみ焼きにする。
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- 2
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- 少し冷めたら、頭、内蔵、尻尾、大骨をはずし、醤油をまぶして半日程度冷蔵庫で保存
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- 3
- 出汁パックで600mlの出汁をとり、ねかしたあゆを入れ、刻んだミョウガ、料理酒を入れる
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- 4
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- 沸騰したら完成
おいしくなるコツ
身以外を外して、1日寝かした
きっかけ
あゆがたくさん入手でき、残った焼きあゆを使ったら、予想以上の旨味