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旨味タップリ、あゆのスープ レシピ・作り方

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ごるづきっちん
秀逸な旨味
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あゆ
4匹
ミョウガ
1個
一掴み
醤油
小さじ1杯
料理酒
小さじ1杯
だし汁
600ml
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作り方

  1. 1
    あゆに塩をふり、15分程度で軽く焦げ目がつき、概ね火が通る程度にあみ焼きにする。
  2. 2
    少し冷めたら、頭、内蔵、尻尾、大骨をはずし、醤油をまぶして半日程度冷蔵庫で保存
  3. 3
    出汁パックで600mlの出汁をとり、ねかしたあゆを入れ、刻んだミョウガ、料理酒を入れる
  4. 4
    沸騰したら完成

おいしくなるコツ

身以外を外して、1日寝かした

きっかけ

あゆがたくさん入手でき、残った焼きあゆを使ったら、予想以上の旨味

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
和風スープその他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

ごるづきっちん だしを使った料理やさらりと飲めるお酒、さっとつくれる料理を追求します

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/08 18:18
鮎にお礼を言いたいくらいのお味でした!
jinLabo

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