材料(2人分)
- 長ネギ
- 2本
- ニンジン
- 1/3本
- 椎茸(大)
- 2個
- 薄揚げ
- 2/3枚
- 鳥モモ肉
- 150g
- 七味
- 1ツマミ
- サラダ油
- 小さじ1杯
- ほうとう(生うどん)
- 400g
- 麦味噌/米味噌混合
- 140g
- だし汁
- 1リットル
- ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 野菜はざく切りでニンジンは短冊切り。中火で大鍋に鶏肉をサラダ油で炒め、軽く焦げ目がついたら、ネギ以外の野菜を全て投入。約一分炒め、だし汁を1リットル投入。
鶏肉の焦げ目は旨味の元
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- 2
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- アクを取りながら沸騰したら、ほうとうと薄揚げを投入。
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- 3
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- 味噌を投入して再度沸騰したらネギ三本をみじん切りにして散らして完成。
お好みで七味を散らせば、風味も引き立つ。
おいしくなるコツ
お味噌が多すぎると塩からいのでだし汁を追加して調整する
きっかけ
ほうとうが入手できた