アプリで広告非表示を体験しよう

熱々ほうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごるづきっちん
関西では珍しい料理。味噌で煮立てるのも珍しい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長ネギ
2本
ニンジン
1/3本
椎茸(大)
2個
薄揚げ
2/3枚
鳥モモ肉
150g
七味
1ツマミ
サラダ油
小さじ1杯
ほうとう(生うどん)
400g
麦味噌/米味噌混合
140g
だし汁
1リットル
ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はざく切りでニンジンは短冊切り。中火で大鍋に鶏肉をサラダ油で炒め、軽く焦げ目がついたら、ネギ以外の野菜を全て投入。約一分炒め、だし汁を1リットル投入。

    鶏肉の焦げ目は旨味の元
  2. 2
    アクを取りながら沸騰したら、ほうとうと薄揚げを投入。
  3. 3
    味噌を投入して再度沸騰したらネギ三本をみじん切りにして散らして完成。

    お好みで七味を散らせば、風味も引き立つ。

おいしくなるコツ

お味噌が多すぎると塩からいのでだし汁を追加して調整する

きっかけ

ほうとうが入手できた

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の麺その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

ごるづきっちん だしを使った料理やさらりと飲めるお酒、さっとつくれる料理を追求します

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/10 13:43
初めてほうとううどんを食べてみましたがおいしかったです!ごちそうさまでした♪
ミートソース
2020/06/09 12:52
お昼に作ってみました。この季節でも美味しいです。
jinLabo
いつも有難うございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする