アプリで広告非表示を体験しよう

メカブ冷やしそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハゼどん
暑くて食欲のない時でも食べれます♪

材料(4人分)

乾燥そば
400g
メカブ
150g
大葉
10枚
ミニトマト
4個
梅干し(大
4個
☆鰹出汁
500cc
☆濃口醤油
100cc
☆味醂
100cc
白だし
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥そばは茹でて冷水にとりしっかり冷やす。
  2. 2
    ☆の材料を合わせ一度沸かしてアルコールを飛ばししっかり冷ましておく(めんどくさい時は市販のそばつゆで代用してください。
  3. 3
    メカブは熱湯でサッと茹でて色出しし冷水にとり冷ます(生を使う時は茎は取って別に茹でて煮物などに使ってください乾燥メカブなら一年中あるので便利ですよ)
  4. 4
    3で茹でたメカブをフードプロセッサーにかけ白だしを入れて味をつける。
  5. 5
    器にそばを入れ冷えた蕎麦だしを張りメカブ、タネをとってたたいた梅干し、千切り大葉、ミニトマトをトッピングしたら完成♪

おいしくなるコツ

メカブは味付きのパックのやつでも大丈夫そのままプロセッサーかけてください。

きっかけ

暑くて食欲がなかったのでサッパリ食べたくて。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそばめかぶ

このレシピを作ったユーザ

ハゼどん 釣りと料理が趣味のおじさんです。 作ったものを美味しいと食べてもらえることが一番嬉しいです。色々作っていきたいと思うのでヨロシクです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする