材料(4人分)
- 乾燥そば
- 400g
- メカブ
- 150g
- 大葉
- 10枚
- ミニトマト
- 4個
- 梅干し(大
- 4個
- ☆鰹出汁
- 500cc
- ☆濃口醤油
- 100cc
- ☆味醂
- 100cc
- 白だし
- 大1
作り方
-
- 1
- 乾燥そばは茹でて冷水にとりしっかり冷やす。
-
- 2
- ☆の材料を合わせ一度沸かしてアルコールを飛ばししっかり冷ましておく(めんどくさい時は市販のそばつゆで代用してください。
-
- 3
- メカブは熱湯でサッと茹でて色出しし冷水にとり冷ます(生を使う時は茎は取って別に茹でて煮物などに使ってください乾燥メカブなら一年中あるので便利ですよ)
-
- 4
- 3で茹でたメカブをフードプロセッサーにかけ白だしを入れて味をつける。
-
- 5
- 器にそばを入れ冷えた蕎麦だしを張りメカブ、タネをとってたたいた梅干し、千切り大葉、ミニトマトをトッピングしたら完成♪
おいしくなるコツ
メカブは味付きのパックのやつでも大丈夫そのままプロセッサーかけてください。
きっかけ
暑くて食欲がなかったのでサッパリ食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません