イトヨリのムニエルトマトタルタル添え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いとより鯛
- 4尾
- 塩胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大2
- オリーブオイル
- 大2
- バター
- 15g
- 醤油
- 小1
- トマトタルタル
- 好きなだけ♪
作り方
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- 1
- いとより鯛は3枚下ろしにして骨を取ります(お魚買ったところで頼めばおろしてくれるかも)骨はあってもいいですが取ったほうが断然食べやすいです。
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- 2
- 1の魚に塩胡椒をしてのち万遍なく薄力粉を振ります余分な薄力粉はしっかりと叩いて下さい。つけすぎると仕上がりの食感が悪くなります。
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- 3
- フライパンを
中火で熱しオリーブオイルを入れ魚を皮目の方から焼きます。皮目に綺麗な焼き色がついたら返して焼きます。焦げないように火加減を調整して下さい。(中火の弱火ぐらい)
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- 4
- 3の時蓋はしないでください。ベチョ付きます。仕上げにバターを入れ醤油を周りから入れます。フライパンをゆすりながら絡めたら完成です♪
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- 5
- トマトタルタル(レシピID1500029006参照)たっぷり付けてどうぞ。
おいしくなるコツ
焼く時は蓋をしないこと。
きっかけ
イトヨリなど淡白な魚はムニエルが合うと思って。