なめこしめじ椎茸エリンギのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎なめこ
- 半パック
- ◎しめじ
- 1/3パック
- ◎椎茸
- 1~2枚
- ◎エリンギ
- 1本
- ◎おろし生姜
- 1片
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- △大葉(あれば)
- 1~2枚
- △粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なめこは水洗いしてザルにあげる。しめじ、椎茸、エリンギは粗微塵切り。大葉は千切り。鍋に◎を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして弱火で10分ほど煮る。蓋を取り、余分な水分を飛ばす。△を散らして完成。
おいしくなるコツ
きのこから結構水分が出るので、最後は余分な水分を飛ばします
きっかけ
きのこたっぷりの一品です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません