アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉チンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハゼどん
竹の子が沢山ある時メインのおかずにもなりますよ♪

材料(4人分)

水煮竹の子(中)
2本
豚肩ロース肉ブロック
300g
ピーマン
3〜4個
☆酒
大1
☆醤油
大1
☆塩胡椒
少々
☆おろしニンニク
小2分の1
☆おろし生姜
小2分の1
★塩胡椒
ひとつまみ
★オイスターソース
大2
★醤油
大1
★砂糖
大2分の1〜1
片栗粉
大2
サラダ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子は3ミリ角ぐらいの千切りにピーマンも縦の千切りにする(縦の方がシャキシャキ感が残ります)豚肩ロースブロックも千切りにして☆の材料で下味をつけておきます。
  2. 2
    肩ロースは揉み込んで10〜20分ぐらい置いて味を馴染ませる。これに片栗粉を混ぜます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ中火にします。ここに2の肩ロース肉を入れ広げます。ここであまりかき混ぜず焼き色がつくまで我慢。焼き色が美味しそうに着いたら返します。
  4. 4
    全体的に美味しそうに焼き色がついたらここに水煮竹の子、ピーマンを入れて強火にします。★の材料を入れ材料に火が入るまで強火で炒めます。
  5. 5
    盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

お肉にしっかり焼き色がつくまではかき混ぜず我慢。市販の水煮竹の子(パック入りの物)を使う場合は千切りにした後一度茹でて下さい。

きっかけ

竹の子がたくさん取れた時の定番です♪特に大きな竹の子は煮ると硬いですが青椒肉絲には合いますよ♪

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこチンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

ハゼどん 釣りと料理が趣味のおじさんです。 作ったものを美味しいと食べてもらえることが一番嬉しいです。色々作っていきたいと思うのでヨロシクです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする