タルト・オ・シトロン(レモンタルト)二層仕立て レシピ・作り方

タルト・オ・シトロン(レモンタルト)二層仕立て
  • 約30分
  • 500円前後
チャン鍋さん
チャン鍋さん
タルト型は市販のものを使うので、フィリングを混ぜて冷やすだけ(^^)!
家にある材料で作れるサッパリデザート!

おもてなしやプレゼントにも☆

材料(4人分)

  • 市販のタルト型(7㎝くらい) 4個
  • 【ヨーグルトムース】
  • 無糖ヨーグルト 50g
  • ホワイトチョコ 10g
  • 粉ゼラチン+水 1g+小さじ2
  • バニラエッセンス 2滴くらい
  • 【レモンカード】
  • レモン果汁 5~60g
  • グラニュー糖 60g
  • バター 40g
  • 1個
  • 生レモン(なくても) 1個
  • ゼラチン+水 2g+大さじ1
  • バニラエッセンス 3滴
  • 飾り用アーモンド 適量

作り方

  1. 1 【ヨーグルトムース】
    ゼラチンと水をレンジで温めて溶かしておく。
  2. 2 ホワイトチョコとヨーグルトを鍋に入れて弱火でチョコを溶かしながら混ぜる。
  3. 3 溶かしたゼラチン・バニラエッセンスを加え、漉しながらタルト型に注いだら
    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 【レモンカード】
    ゼラチンと水をレンジで温めて溶かしておく。
  5. 5 レモン汁・グラニュー糖・バターを鍋に入れてバターとグラニュー糖を溶かす。

    ※生レモンがある場合は、生レモンの絞り汁+レモン汁で5~60gにして下さい(^^)
  6. 6 ボールに溶き卵を入れ、
    レモン生地を少しずつ加えて攪拌させる。全て混ぜ合わせたらまた小鍋に戻し、バニラエッセンスを加える。
  7. 7 弱~中火にかけ、ヘラでかき混ぜる。
    とろみが付き、沸々としてきたら火を止めてゼラチンを加える。
  8. 8 濾し器を通してボールに入れ、
    氷水等で粗熱が取れるまで冷やす。(結構すぐ冷めます)
  9. 9 熱が取れたらヘラで軽くかき混ぜ、ヨーグルトムースの上にレモンカードを流し入れる。

    ※生レモンがある場合は、皮を少し擦り入れるとgood☆
  10. 10 アーモンドを散らして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆
  11. 11 冷やして切るとこんな感じ(^^)☆

きっかけ

急にタルトオシトロンが食べたくなったけど、お店空いてないし…家で作るか!ということで(^^)

おいしくなるコツ

レモン好きな方向けにしっかり系の酸味なので、穏やかな酸味がよければレモン汁を控えめにして下さい(^^) 皮を入れると香りや風味が格段にアップしますが、しっかり洗ってから使ってくださいね! 因みに私はノーワックスの国産レモンを使いました。

  • レシピID:1500028565
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
タルトレモンケーキヨーグルトを使ったお菓子
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