タルト・オ・シトロン(レモンタルト)二層仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のタルト型(7㎝くらい) 4個
- 【ヨーグルトムース】
- 無糖ヨーグルト 50g
- ホワイトチョコ 10g
- 粉ゼラチン+水 1g+小さじ2
- バニラエッセンス 2滴くらい
- 【レモンカード】
- レモン果汁 5~60g
- グラニュー糖 60g
- バター 40g
- 卵 1個
- 生レモン(なくても) 1個
- ゼラチン+水 2g+大さじ1
- バニラエッセンス 3滴
- 飾り用アーモンド 適量
作り方
-
1
【ヨーグルトムース】
ゼラチンと水をレンジで温めて溶かしておく。 - 2 ホワイトチョコとヨーグルトを鍋に入れて弱火でチョコを溶かしながら混ぜる。
-
3
溶かしたゼラチン・バニラエッセンスを加え、漉しながらタルト型に注いだら
冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
【レモンカード】
ゼラチンと水をレンジで温めて溶かしておく。 -
5
レモン汁・グラニュー糖・バターを鍋に入れてバターとグラニュー糖を溶かす。
※生レモンがある場合は、生レモンの絞り汁+レモン汁で5~60gにして下さい(^^) -
6
ボールに溶き卵を入れ、
レモン生地を少しずつ加えて攪拌させる。全て混ぜ合わせたらまた小鍋に戻し、バニラエッセンスを加える。 -
7
弱~中火にかけ、ヘラでかき混ぜる。
とろみが付き、沸々としてきたら火を止めてゼラチンを加える。 -
8
濾し器を通してボールに入れ、
氷水等で粗熱が取れるまで冷やす。(結構すぐ冷めます) -
9
熱が取れたらヘラで軽くかき混ぜ、ヨーグルトムースの上にレモンカードを流し入れる。
※生レモンがある場合は、皮を少し擦り入れるとgood☆ - 10 アーモンドを散らして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆
- 11 冷やして切るとこんな感じ(^^)☆
きっかけ
急にタルトオシトロンが食べたくなったけど、お店空いてないし…家で作るか!ということで(^^)
おいしくなるコツ
レモン好きな方向けにしっかり系の酸味なので、穏やかな酸味がよければレモン汁を控えめにして下さい(^^) 皮を入れると香りや風味が格段にアップしますが、しっかり洗ってから使ってくださいね! 因みに私はノーワックスの国産レモンを使いました。
- レシピID:1500028565
- 公開日:2020/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にある材料で作れるサッパリデザート!
おもてなしやプレゼントにも☆