材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1束
- ○焼き海苔
- 半枚
- ○ワラビ(水煮)
- 5~6本
- ○大根
- 2cmぐらい
- ○長ネギ
- 1/5本
- ○鰹節
- 少々
- ◎湯
- 100cc
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- ◎塩
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は茹でて、丼に入れておく。蕨は食べやすい長さに切り、臭みが気になる時はサッと湯通ししておく。大根はすりおろす。海苔はちぎっておく。長ネギは小口切り。◎は合わせる。
-
- 2
-
- 1の蕎麦に○をのせ、食べる直前に◎を回しかける。七味をふって完成。
おいしくなるコツ
大根おろしはよく水切りしておきます
きっかけ
一人ランチにぴったり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません