材料(2人分)
- ◎牛筋
- 100gぐらい
- ◎おろし生姜
- 半片
- ◎長ネギの青い部分
- 少々
- ◎水
- 600cc
- ◎刻みニンニク
- 1片
- 里芋
- 2~3個
- 酒
- 大さじ1
- △醤油
- 小さじ1
- △塩コショウ
- 少々
- ○長ネギ(散らし用)
- 少々
- ○炒りゴマ
- 少々
- ○糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛筋は一度熱湯で下煮してザルにあげて一口大に切る。里芋はタップリの熱湯で皮ごと茹でて、皮を剥いて一口大に切る。長ネギ(散らし用)は小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に◎を入れて煮立たせ、弱火で1時間ほど煮る。長ネギの青い部分を取り除き、里芋と酒を加えて10分ほど煮る。△で味付けし、○を散らして完成。
おいしくなるコツ
シンプルに味つけします
きっかけ
煮込んだスープが絶品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません