ヘルシーレアチーズ風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しましまみみこ
動物性食品不使用のレアチーズ風ケーキです。低カロリーで、ダイエット中や妊婦さん、授乳中におすすめです。

材料(8人分)

絹豆腐
300g
無調整豆乳
150cc
豆乳ヨーグルト
200g
レモン汁
大さじ2
メープルシロップ
80g
粉ゼラチン
10g
クルミ
50g
ミューズリー
50g
ココナッツオイル
大さじ1
メープルシロップ
30g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温める。クラフト生地を作る。
    クルミ、ミューズリー、メープルシロップ、ココナッツオイルをフードプロセッサーに入れていて混ぜる。
  2. 2
    ケーキ型の底にクッキングシートを敷いて(18cmケーキ型使用)1の生地を敷き詰めオーブンで15分焼く。焼けたら冷ましておく。
  3. 3
    フィリングを作る。
    鍋に湯を沸かし、適当に切った豆腐を茹でてザルに上げ水切りする。
  4. 4
    ゼラチンを大さじ3の水でふやかし、70度くらいに温めた豆乳に入れて溶かす。
  5. 5
    ボウルに3、4、レモン汁、メープルシロップ、豆乳ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
  6. 6
    2の型に流し、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

乳製品を控えていて、他のものでレアチーズケーキを作れないものかと考案しました。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキカルシウムの多いレシピ低カロリーお菓子絹ごし豆腐豆乳

このレシピを作ったユーザ

しましまみみこ 食べることが大好きです❣ レシピを参考にさせてもらった方にはつくレポを送るようにしています❣ 私自身、つくレポをいただくととても嬉しく、励みになるので、みなさんからのつくレポお待ちしています❣

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする