抹茶ミルクのおからクッキー レシピ・作り方

抹茶ミルクのおからクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
抹茶とホワイトチョコの相性抜群♡
小麦粉不使用おからのヘルシークッキーです♪
ポリポリ歯応えある食感です^ ^

材料(24枚人分)

  • おから 40g
  • バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 米粉 25g
  • 抹茶パウダー 5g
  • 少々
  • 牛乳 大さじ4
  • ダース白 一箱

作り方

  1. 1 バターをサイコロ状にカットし室温に戻します。

    バターの中に砂糖を入れ、ヘラですり合わせます。
  2. 2 1におから、米粉、抹茶パウダー、塩、牛乳を入れて一塊になるまでこねます。
  3. 3 2をラップでくるみ冷蔵庫で少し休ませます。

    オーブン160度に予熱します。
  4. 4 生地をクッキングシートの上で麺棒で5mmの厚さに伸ばします。
    この時ボロボロになるので押さえつけるように伸ばします。
  5. 5 4を包丁で四角くカットします。
    好きな形で大丈夫です。
    クッキングシートごと鉄板に移動し、160度で20分こんがりするまで焼きます。
  6. 6 5を冷まします。 

    ダース白をレンジで溶かし、冷ましたクッキーの半分につけ、冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やしたら出来上がり☆

きっかけ

おからパウダーが安かったので^ ^

おいしくなるコツ

クッキーはよく冷ました方が歯応えがあって美味しいです♪

  • レシピID:1500027614
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
Tai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る