とろろ海老天丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるばーば
とろろと、えび天で2倍楽しめる丼ぶりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

赤えび
15尾
長芋
300g
めんつゆ3倍濃縮
好みの濃さにして下さい
天ぷら粉
200g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    海老は頭と殻を剥き背わたを取ります。
    天ぷら粉を水〔表示通りの量〕で解き、海老に衣をつけ180℃の油で1分揚げます。
  2. 2
    長芋をすりおろし、めんつゆを加え好みの濃さにします。
  3. 3
    めんつゆと水(1:3)を沸かしたところへ、海老天をつけ衣にも味をつけます。
    ご飯の上に、とろろを掛け、海老天を乗せたら完成です。

きっかけ

栄養を考えて、とろろも乗せてみました。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
長芋とろろ・麦とろご飯天丼むきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/21 23:24
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
作ってくださってありがとうございます! 嬉しいです。 とっても美味しそうです(*'▽'*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする