とろろ海老天丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤えび 15尾
- 長芋 300g
- めんつゆ3倍濃縮 好みの濃さにして下さい
- 天ぷら粉 200g
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
海老は頭と殻を剥き背わたを取ります。
天ぷら粉を水〔表示通りの量〕で解き、海老に衣をつけ180℃の油で1分揚げます。 - 2 長芋をすりおろし、めんつゆを加え好みの濃さにします。
-
3
めんつゆと水(1:3)を沸かしたところへ、海老天をつけ衣にも味をつけます。
ご飯の上に、とろろを掛け、海老天を乗せたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/03/21 23:24美味しかったです(人´∀`*)