★卵・乳不使用★ アレっ子に愛情たっぷり生チョコ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコレート(乳不使用) 100g
- 豆乳ホイップ(スジャータ) 50ml
- アラザン 適量
作り方
-
1
チョコレートを手で適当に割っておきます。
豆乳ホイップを鍋に入れて、弱火であたためます。(沸騰させないように注意です) -
2
チョコレートも鍋に入れて溶かします。
弱火で溶かすのですが、温度が上がったら止めたりしながら、沸騰させないように温度を調節します。 - 3 型に入れて、アラザン(飾り)を振りかけて冷蔵庫で冷やします☆
- 4 チョコレートがかたまれば、出来上がりです(^^♪
きっかけ
卵・乳アレルギーの息子に、バレンタインのチョコあげたくて・・・(^_-)-☆ 溶かしてかためるだけの簡単なチョコですが、市販品が食べられないアレっ子は、大興奮でした!! ピカピカのアラザンも、喜んでました♪ 作りがいがありますね☆彡
おいしくなるコツ
沸騰させないことです☆ 乳不使用のチョコレートは、「カルディ」や「やまや」に外国産のものが売ってますよ!(^^)! アレっ子おやつの強いアイテムですね! 本当にありがたいです(*'▽')
- レシピID:1500027517
- 公開日:2020/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレルゲン不使用のものを選んで、手作りできちゃいますよ☆