材料(4人分)
- サツマイモ
- 中2本
- 砂糖
- 90g
- 水
- 大さじ1
- ごま塩
- お好みで
作り方
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- 1
- サツマイモの皮をむき、大きめに乱切りにして面取りをします。
切ったサツマイモを水に10分程浸します。
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- 2
- 揚げ油を160度まで温めます。
サツマイモの水分をよく取って揚げていきます。
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- 3
- 2が柔らかく、表面がこんがり色づいたら油をきります。
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- 4
- 鍋に砂糖と水を入れ、弱火でトロッとするまで煮詰めます。
あまりかき混ぜないで鍋を動かすようにしましょう。
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- 5
- 4にサツマイモとごま塩を入れてさっくり混ぜたら出来あがり♪
おいしくなるコツ
手間ですが、面取りをしっかりするだけで固くなく、ほっくりした大学芋になります♡
砂糖を煮詰める時は絶対かき混ぜないように!
きっかけ
サツマイモが安かったので(^^)
子供も大人も大好き大学芋♡