ほっくり大学芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
サツマイモの安くて美味しい季節に♪
子供も大人も大好き大学芋♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サツマイモ
中2本
砂糖
90g
大さじ1
ごま塩
お好みで

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮をむき、大きめに乱切りにして面取りをします。

    切ったサツマイモを水に10分程浸します。
  2. 2
    揚げ油を160度まで温めます。

    サツマイモの水分をよく取って揚げていきます。
  3. 3
    2が柔らかく、表面がこんがり色づいたら油をきります。
  4. 4
    鍋に砂糖と水を入れ、弱火でトロッとするまで煮詰めます。
    あまりかき混ぜないで鍋を動かすようにしましょう。
  5. 5
    4にサツマイモとごま塩を入れてさっくり混ぜたら出来あがり♪

おいしくなるコツ

手間ですが、面取りをしっかりするだけで固くなく、ほっくりした大学芋になります♡ 砂糖を煮詰める時は絶対かき混ぜないように!

きっかけ

サツマイモが安かったので(^^)

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/14 00:49
おいしかったです。おいもホクホクいいですね。
ジョンとポーク
美味しそうですね〜^_^ レポありがとうございます♪
2020/02/09 19:52
美味しかったです(^o^)
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする