ほっくり大学芋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 中2本
- 砂糖 90g
- 水 大さじ1
- ごま塩 お好みで
作り方
-
1
サツマイモの皮をむき、大きめに乱切りにして面取りをします。
切ったサツマイモを水に10分程浸します。 -
2
揚げ油を160度まで温めます。
サツマイモの水分をよく取って揚げていきます。 - 3 2が柔らかく、表面がこんがり色づいたら油をきります。
-
4
鍋に砂糖と水を入れ、弱火でトロッとするまで煮詰めます。
あまりかき混ぜないで鍋を動かすようにしましょう。 - 5 4にサツマイモとごま塩を入れてさっくり混ぜたら出来あがり♪
きっかけ
サツマイモが安かったので(^^)
おいしくなるコツ
手間ですが、面取りをしっかりするだけで固くなく、ほっくりした大学芋になります♡ 砂糖を煮詰める時は絶対かき混ぜないように!
- レシピID:1500027395
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
2 件
子供も大人も大好き大学芋♡