★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ♪干し柿クッキー♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 小麦粉 120g
- マーガリン(明治ケーキマーガリン) 60g
- 砂糖 30g
- 干し柿 2個
作り方
- 1 小麦粉、マーガリン、砂糖を、分量を量りながら、ビニール袋に入れます。
- 2 一つのかたまりになるまでモミモミします。
- 3 2に、干し柿を小さく切って混ぜ合わせます。
- 4 まな板にサランラップを敷き、3を綿棒でのばします。
- 5 型を抜いて、180℃のオーブンで25分焼きます。
- 6 干し柿の甘さが癖になる、ヘルシークッキーの出来上がり★
きっかけ
卵・乳アレルギーの息子にクッキーを食べさせたくて自分でクッキーを作ろうと思ったのと、うちに干し柿がたくさんあったのでコラボしてみました☆
おいしくなるコツ
マーガリンは、乳不使用のものを使っています。アレルギーのお子さんがいらっしゃるご家庭は、オリーブオイルやサラダ油で代用もできます。 アレルギーがない場合は、市販のマーガリンやバターに替えても美味しくできます。
- レシピID:1500027176
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません