HBでかもめ食堂風ミニシナモンロール レシピ・作り方
材料(5(10個)人分)
- 強力粉 250g
- バター 50g
- 砂糖 大さじ3
- スキムミルク 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 卵 Mサイズ1/2
- ドライイースト 3g
- 水 150ml
- シナモンシュガー 10g
- ポップシュガー お好みで
- 卵黄(焼く前につける用) Mサイズ一個分
作り方
- 1 HBにシナモンシュガーとポップシュガー、卵黄以外の材料を全て入れ、第一発酵まで終わらせます。
- 2 発酵が終わったら1にラップをし、濡らした布巾を上に被せて15分ベンチタイムをとります。
-
3
台に小麦粉を薄くふって、発酵が終わった1をスケッパーなどで半分に切ります。
1つはボールに移してラップしておきます。 - 4 台のパン生地を15cmぐらいの棒状にして、麺棒で暑さ1cmぐらいの長方形になるように伸ばします。
-
5
3にシナモンシュガーをたっぷりかけます。
手前からくるくる巻いていき、最後の継ぎ目を閉じます。 -
6
20cmぐらいの棒状になった4をスケッパーなどで三角形になるよう5等分にカットします。
カットした生地の真ん中に箸を倒して凹ませます。
ボールに残った生地も同じ工程で作ります。 -
7
鉄板にクッキングシートを敷いて、5を並べます。
ラップをし、上に濡れた布巾を被せ40°で10分発酵します。 -
8
発酵が終わったら、表面に溶いた卵黄をぬります。
その上に飾りでポップシュガーをのせます。 - 9 200度で予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり☆
きっかけ
かもめ食堂を見て作りたく無性になりました(^^)
おいしくなるコツ
飾りはポップシュガーでなくても粉糖を水で溶いたアイシングをかけてもオッケー( ^ω^ )
- レシピID:1500027125
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一口サイズの可愛いパンです♪