HBでかもめ食堂風ミニシナモンロール レシピ・作り方

HBでかもめ食堂風ミニシナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tai
Tai
HBを使って憧れのかもめ食堂のシナモンロール作りました☆
一口サイズの可愛いパンです♪

材料(5(10個)人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ2
  • 小さじ1
  • Mサイズ1/2
  • ドライイースト 3g
  • 150ml
  • シナモンシュガー 10g
  • ポップシュガー お好みで
  • 卵黄(焼く前につける用) Mサイズ一個分

作り方

  1. 1 HBにシナモンシュガーとポップシュガー、卵黄以外の材料を全て入れ、第一発酵まで終わらせます。
  2. 2 発酵が終わったら1にラップをし、濡らした布巾を上に被せて15分ベンチタイムをとります。
  3. 3 台に小麦粉を薄くふって、発酵が終わった1をスケッパーなどで半分に切ります。
    1つはボールに移してラップしておきます。
  4. 4 台のパン生地を15cmぐらいの棒状にして、麺棒で暑さ1cmぐらいの長方形になるように伸ばします。
  5. 5 3にシナモンシュガーをたっぷりかけます。
    手前からくるくる巻いていき、最後の継ぎ目を閉じます。
  6. 6 20cmぐらいの棒状になった4をスケッパーなどで三角形になるよう5等分にカットします。
    カットした生地の真ん中に箸を倒して凹ませます。 

    ボールに残った生地も同じ工程で作ります。
  7. 7 鉄板にクッキングシートを敷いて、5を並べます。
    ラップをし、上に濡れた布巾を被せ40°で10分発酵します。
  8. 8 発酵が終わったら、表面に溶いた卵黄をぬります。
    その上に飾りでポップシュガーをのせます。
  9. 9 200度で予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり☆

きっかけ

かもめ食堂を見て作りたく無性になりました(^^)

おいしくなるコツ

飾りはポップシュガーでなくても粉糖を水で溶いたアイシングをかけてもオッケー( ^ω^ )

  • レシピID:1500027125
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
Tai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る