材料(8人分)
- ハヤシライスのルウ
- 1箱
- 玉ねぎ
- 小2個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1個
- 冷凍の肉団子
- 15個
- 水
- 700ml
- コンソメ
- キューブタイプ1個
- オリーブオイル
- 大1
- 味噌
- 大1
- ケチャップ
- 大1
- コーヒーフレッシュ
- 3個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにする。じゃがいもは短冊切りにし水にさらす。
-
- 2
- 鍋でオリーブオイルを熱し玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。全体にしんなりしてきたら冷凍の肉団子を加えて炒める。
-
- 3
- 水を入れて煮込む。コンソメを加え、アクがでれば取り除く。
-
- 4
- 火を止めてルウを入れて溶かす。
-
- 5
- 再び火にかけ味噌、ケチャップ、コーヒーフレッシュを入れて煮込む。とろみがつけば出来上がり。
きっかけ
クリームシチューを作る予定がハヤシライスのルウの賞味期限が近いことが判明。急遽ハヤシライスを作ることに。