さつまいもと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだまきちゃん
大根とさつまいもで食べやすい甘辛の煮物にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
中1本
大根
5センチぐらい
鶏ミンチ
200g
1.5カップ
砂糖
大3
薄口醤油
大5
みりん
大1
大1
サラダ油(炒め用)
大1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、1センチ幅でイチョウ切りにします。大根も皮をむき1センチ幅でイチョウ切りにします。
  2. 2
    厚底鍋にサラダ油をひき、鶏ミンチを炒めます。肉に火が通ったら、さつまいもと大根と水、調味料全部を入れます。
  3. 3
    弱火-中火で約15分煮たらできあがりです。途中お玉で鍋を一度か二度返してください。鶏ミンチをほぐすためです。

おいしくなるコツ

鶏ミンチはもも肉でもむね肉でも美味しくできると思います。ミンチがなるべくそぼろ状になるように、よくほぐしてください。味がまんべんなく染み渡ります。さつまいもは食べやすいように、面倒でも皮をむいた方がいいと思います。

きっかけ

畑で作ったさつまいもと大根がたくさんあったのと、鶏ミンチの安売りのものがあったので作ってみました。写真は鶏むね肉のミンチです。あっさりしていました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

おだまきちゃん 奈良に住むお気楽主婦です。雑誌でこちらの楽天レシピを知り、登録してみました。某クックパッド様やNHK様とレシピが重複していてすみません。ここは無料みたい?なのに機能充実でがんばりたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/13 12:07
さつまいもの皮がむきづらかったので、皮付きのままで調理しました。さつまいもにも大根にも調味料がよく染み込んでいて、とっても美味しかったです。
ちいずちいず
れぽありがとう!うまく作れてよかったですね。美味しいと言ってもらえて、大感激です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする