おせち料理!エビのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimitan06
おせち料理のエビのうま煮が出来ます
みんながつくった数 2

材料(3人分)

エビ
10尾
☆だし汁
220ml
☆酒
25ml
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
25ml
☆みりん
25ml
塩水
適量

作り方

  1. 1
    エビは殻付きのまま、背わたを竹串で取る。
    鍋にたっぷりの塩水を沸騰させて煮る。
    3分ほどで良い。
  2. 2
    1をザルにあげて、タッパに入れる。
    ☆を小鍋で煮立てたら、タッパに入れて漬け込む。
  3. 3
    冷蔵庫などで冷まし、食べる直前まで浸しておく。

きっかけ

毎年作るおせち料理です

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の食材その他のおせち料理簡単おせち料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

kimitan06 野菜を使った簡単な副菜をたくさん紹介したいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/26 16:56
おせちの時に参考にさせていただきました。 ありがとうございます!
萌吉
すごく豪華な御節ですね!! つくレポありがとうございました(≧∀≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする