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肉団子のスープ(鶏むね肉) レシピ・作り方

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おだまきちゃん
冬の季節に美味しい料理です。野菜が一度にたくさんとれて、あったまります。見た目のわりに低カロリーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2-2.5カップ
鶏むね肉ミンチ
400g
春雨
1/4袋
白菜
中4枚ほど
にんじん
1/4本
生シイタケ
2個
えのきだけ
1/3袋
※調味料(スープ用)
薄口醤油
大3
大1
中華スープの素
小1
塩コショウ
少々
※調味料(肉団子用)
薄口醤油
大1
青ネギ(みじん切り)
5センチぐらい
しょうが(すりおろし)
少々
片栗粉(まとめ用)
小2
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作り方

  1. 1
    緑豆春雨は先に湯がいて三等分に切ります。野菜類はすべて切っておきます。切り方はお好みで。人参だけは下湯でしてください。
  2. 2
    鍋に2カップほどの水を張り、スープ用調味料と野菜類を全部入れて沸騰させます。白菜などが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    ボールに豚ミンチを入れて、肉団子用調味料を全部入れて、よくこねます。だいたいまとまったらいいです。
  4. 4
    野菜が煮えたら、沸騰している状態のスープに、肉団子をスプーンで丸くすくい入れます。沸騰3~4分ぐらいで完成です。ミンチ肉に火が通るまでは3分ぐらいはかかると思います。
  5. 5
    沸騰しているので、スプーンで入れた方が安全です。手ではしないでください。ねぎは青みのある部分ならどんなものでもいいので、白ネギの青い部分などのみじん切りでもいいです。

おいしくなるコツ

春雨はなるべく細めの緑豆春雨で。普通の春雨でもいいですが、鍋用のマロニーなどはちょっと太さがありますので、美味しい感じが個人的にはしないです。鶏むね肉のミンチは、柔らかくて癖がないので、お子さんには食べやすいかと思います。

きっかけ

ミンチが安い時に思いつきました。わりと思ったよりも時間がかかりません。ゴマ油もお好みでさしたら美味しいかもです。

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

おだまきちゃん 奈良に住むお気楽主婦です。雑誌でこちらの楽天レシピを知り、登録してみました。某クックパッド様やNHK様とレシピが重複していてすみません。ここは無料みたい?なのに機能充実でがんばりたいと思います。

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