材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- △チンゲン菜
- 大1株
- △竹の子(水煮)
- 1/8本
- ●刻みニンニク
- 半片
- ●おろし生姜
- 半片
- ●鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ○水
- 150cc
- ○黒酢
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉とチンゲン菜は一口大に切る。竹の子は薄切り。フライパンに油(分量外)と●を入れて温め、豚肉を炒める。色が変わったら△を加え、じっくり炒めたら○を注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- チンゲン菜が柔らかくなるまで弱~中火で煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は結構火が通りにくいので、油でじっくり炒めてから煮ます
きっかけ
ふっくらチンゲン菜がうまい
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