材料(3人分)
- かじきまぐろの切り身 2枚
- 250g
- ししとう 6本
- 70g
- ブロッコリー
- 150g
- 下味用醤油
- 小さじ1
- 下味用すりおろしにんにく
- 小さじ1
- たれ用すりおろしにんにく
- 大さじ1
- たれ用すりおろし生姜
- 大さじ1
- たれ用醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かじきまぐろは斜め切りで4等分にする。お皿に乗せすりおろしにんにくと醤油をなじませて5分程度置く。ししとうは5~6か所楊枝でつついて穴をあけておく。
-
- 2
- ブロッコリーは洗ってひと口大に切り耐熱容器に入れ、ラップをかけ、2分程度加熱する。
この間に天ぷら鍋の温度を170度にセットして火を入れる。
-
- 3
- かじきまぐろにしっかりと片栗粉を付ける。ししとうは片栗粉の上で転がして付ける。
まぐろは裏表返しながら5分程度、ししとうは1~2分サラダ油で揚げる。この間に小皿にたれを作る。
-
- 4
- 大皿にそれぞれ盛り合わせて、たれをつけていただく。
きっかけ
ぎたぎたしない揚げ物が食べたくて作ってみました
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