かじきまぐろの竜田揚げ レシピ・作り方

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田舎のばあさん
ニンニクしょうが醤油をつけていただく

材料(3人分)

かじきまぐろの切り身 2枚
250g
ししとう 6本
70g
ブロッコリー
150g
下味用醤油
小さじ1
下味用すりおろしにんにく
小さじ1
たれ用すりおろしにんにく
大さじ1
たれ用すりおろし生姜
大さじ1
たれ用醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    かじきまぐろは斜め切りで4等分にする。お皿に乗せすりおろしにんにくと醤油をなじませて5分程度置く。ししとうは5~6か所楊枝でつついて穴をあけておく。
  2. 2
    ブロッコリーは洗ってひと口大に切り耐熱容器に入れ、ラップをかけ、2分程度加熱する。
    この間に天ぷら鍋の温度を170度にセットして火を入れる。
  3. 3
    かじきまぐろにしっかりと片栗粉を付ける。ししとうは片栗粉の上で転がして付ける。
    まぐろは裏表返しながら5分程度、ししとうは1~2分サラダ油で揚げる。この間に小皿にたれを作る。
  4. 4
    大皿にそれぞれ盛り合わせて、たれをつけていただく。

きっかけ

ぎたぎたしない揚げ物が食べたくて作ってみました

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
マグロ

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田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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