材料(3人分)
- 鶏肉
- 200g
- なす 小 4個
- 280g
- ピーマン 小 5個
- 80g
- パプリカ 黄 1/4個
- 50g
- 人参
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく
- 2かけ
- 生姜みじん切り
- 20㏄
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- レモン酢
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切り横1.5㎝幅に切る。500㏄の水に塩小さじ1/2を溶かしたものに5~10分浸してあくを抜く。パプリカは横半分に切り繊維に沿って8ミリに切る。
-
- 2
- ピーマンは縦に4等分する。
人参は縦半分に切り繊維に沿って3㎜の薄切りにする。
にんにくと生姜はみじん切りにする
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにごま油をひいてにんにく、生姜、鶏肉を料理酒を振りながらさっと炒める。ナス、ピーマン、パプリカ、人参を加えて更に3~4分炒める。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたところで、レモン酢、豆板醤、醤油、砂糖を加えて2~3分炒め、味をととのえて出来上がりです。
きっかけ
辛いもので食欲が上がればと思い作ってみました