鶏もも肉と夏野菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
豆板醤と酢をきかせてみました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏肉
200g
なす 小 4個
280g
ピーマン 小 5個
80g
パプリカ 黄 1/4個
50g
人参
50g
ごま油
大さじ1
にんにく
2かけ
生姜みじん切り
20㏄
豆板醤
小さじ1/2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
レモン酢
大さじ2
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り横1.5㎝幅に切る。500㏄の水に塩小さじ1/2を溶かしたものに5~10分浸してあくを抜く。パプリカは横半分に切り繊維に沿って8ミリに切る。
  2. 2
    ピーマンは縦に4等分する。
    人参は縦半分に切り繊維に沿って3㎜の薄切りにする。
    にんにくと生姜はみじん切りにする
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいてにんにく、生姜、鶏肉を料理酒を振りながらさっと炒める。ナス、ピーマン、パプリカ、人参を加えて更に3~4分炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたところで、レモン酢、豆板醤、醤油、砂糖を加えて2~3分炒め、味をととのえて出来上がりです。

きっかけ

辛いもので食欲が上がればと思い作ってみました

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/08 08:08
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする