豚昆布椎茸竹の子人参の煮物 レシピ・作り方

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bapaksan
夏こそ煮物

材料(2人分)

豚肉細切れ
70gぐらい
●切り昆布(乾燥)
半袋
●竹の子(水煮)
1/8本
●人参
1/4本
●油揚げ
半枚
●椎茸
1~2枚
○ごま油
大さじ1/2
○鷹の爪(お好みで)
少々
△だし汁
100cc
△酒
大さじ1.5
△醤油
大さじ1.5
△みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。竹の子と椎茸は薄切り。人参は千切り。油揚げは細く切る。鍋に○を入れて温め、豚肉を炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら●を加え、油が馴染んだら△を加えて煮立たせる。蓋をして、弱火で10分ほど煮込む。汁気が少なくなったら完成。

おいしくなるコツ

昆布は吹き零れやすいので気をつけます

きっかけ

夏こそ煮物

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
切り昆布

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