材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 70gぐらい
- ●切り昆布(乾燥)
- 半袋
- ●竹の子(水煮)
- 1/8本
- ●人参
- 1/4本
- ●油揚げ
- 半枚
- ●椎茸
- 1~2枚
- ○ごま油
- 大さじ1/2
- ○鷹の爪(お好みで)
- 少々
- △だし汁
- 100cc
- △酒
- 大さじ1.5
- △醤油
- 大さじ1.5
- △みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。竹の子と椎茸は薄切り。人参は千切り。油揚げは細く切る。鍋に○を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら●を加え、油が馴染んだら△を加えて煮立たせる。蓋をして、弱火で10分ほど煮込む。汁気が少なくなったら完成。
おいしくなるコツ
昆布は吹き零れやすいので気をつけます
きっかけ
夏こそ煮物
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