材料(4人分)
- 鯖の3枚おろし 2枚
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 根しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 50g
- パプリカ
- 50g
- ピーマン
- 50g
- セロリ
- 75g
- 水
- 100㏄
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 減塩醤油
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 2ふり
作り方
-
- 1
- 鯖はよく洗って、ペーパータオルで水気を取る。1枚を4等分してすりおろした根ショウガをからませ片栗粉をまぶす。水、酢、砂糖、減塩醤油、白だし、唐辛子を蓋つきの深い容器に混ぜておく
-
- 2
- セロリ、玉ねぎは繊維に直角に2ミリの薄切りにする。パプリカ、ピーマン、人参は繊維にそって2ミリの薄切りにする。野菜全部を容器の漬け汁に浸ける。
-
- 3
- 鯖を160~170度の油で5分程度揚げ、熱いうちに漬け汁に浸す。蓋をして冷蔵庫で冷やす。味がしみたら器に盛り、出来上がりです。
きっかけ
むし熱くなると酢のきいた冷たいおかずが食べたくて作ってみました。
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