材料(2~3人分)
- 牛肩ロース肉(ブロック)
- 300g
- ジャガイモ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 〇刻みニンニク
- 1片
- 〇玉ねぎ
- 1個
- ●トマト缶(水煮)
- 1缶
- ●パプリカパウダー
- 大さじ1/2
- ●水
- 300cc
- ●ローリエ
- 1枚
- ●コンソメキューブ
- 半個
- △ヨーグルト(プレーン)
- 大さじ1
- △パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は一口大に切り、塩コショウをふる。ジャガイモも一口大に切る。玉ねぎは薄切り。鍋にバターを溶かし、〇を炒める。牛肉を加え、色が変わったら●を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして、弱火で20分ほど煮込む。ジャガイモを加え、更に20分ほど煮込む。塩コショウで味調整し、△をのせて完成。
おいしくなるコツ
ジャガイモは煮込みすぎると溶けるので気をつけます
きっかけ
夏こそ煮込み
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