蓼酢(たでず)鮎の塩焼きに欠かせない レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓼の葉っぱ
- 10枚ほど
- 米酢
- 大匙 3~5
- ご飯粒
- 10粒ほど
作り方
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- 1
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- 蓼酢
蓼の葉っぱだけちぎります。
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- 2
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- すり鉢に蓼を入れ、ゴリゴリ摺ります。ご飯粒を10粒ほど入れさらにこすります。ご飯粒の粘りが、蓼と酢の分離を防ぐのりの役目です。
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- 3
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- 米酢を大匙3~5杯入れて良く混ぜます。真っ青なきれいなお酢の出来上がり。酢の量は適宜、目安です。
鮎の塩焼きに添えてください。
-
- 4
- 蓼は、種類が多いようですが、使えるのはこの葉。夏になると、川原に良くあります。先が細くとがっています。丸いものはだめ。もっと見極めは、ちぎって噛んでゲぇ~と辛かったらOK 。
きっかけ
母からのレシピです。家じゅう鮎の塩焼きが大好きで、「鮎には蓼」と切っても切れない組み合わせ。あるとき、市販の蓼酢を買ったときのがっかりは忘れられません。まったく違います。
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