トマトエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
膝小僧
簡単チリ炒めにトマトの相性バッチリです

材料(1人分)

エビ
3匹〜
トマト
1個
ピーマン
1個
玉ねぎ
2分の1個〜
人参(なくても可)
3分の1本〜
ニンニクチューブ
2センチ
しょうがチューブ
2センチ
塩コショウ
ひとつまみ
小さじ1〜
片栗粉
小さじ1〜
ケチャップ
大さじ2〜
豆板醤
小さじ2分の1〜

作り方

  1. 1
    下処理したエビを ニンニク、しょうが、塩コショウ、酒で揉みこみ置いておきます
    今回は冷凍のむきエビを使用
  2. 2
    人参はひと口サイズにカットし耐熱容器にいれふんわりラップをかけてレンジで加熱しておきます
  3. 3
    玉ねぎ、ピーマン、トマトをひと口サイズにカットしておきます
  4. 4
    エビに片栗粉をまぶしフライパンで炒め火が通ってきたら他の野菜を全ていれます

    この時エビの下味に使った汁の残りも入れてしまいます
  5. 5
    全体に火が通ってきたらフライパンのはじに寄せ 空いたスペースでケチャップ、豆板醤を混ぜ合わせ 野菜全体に馴染むように炒めあわせて完成です

きっかけ

いつものエビチリにトマトが合いそうだったので

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
エビチリトマト全般簡単おもてなし料理簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
チリ炒め かさまし 作り置き 豆板醤

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする