材料(1人分)
- エビ
- 3匹〜
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個〜
- 人参(なくても可)
- 3分の1本〜
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- しょうがチューブ
- 2センチ
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1〜
- 片栗粉
- 小さじ1〜
- ケチャップ
- 大さじ2〜
- 豆板醤
- 小さじ2分の1〜
作り方
-
- 1
- 下処理したエビを ニンニク、しょうが、塩コショウ、酒で揉みこみ置いておきます
今回は冷凍のむきエビを使用
-
- 2
- 人参はひと口サイズにカットし耐熱容器にいれふんわりラップをかけてレンジで加熱しておきます
-
- 3
- 玉ねぎ、ピーマン、トマトをひと口サイズにカットしておきます
-
- 4
-
- エビに片栗粉をまぶしフライパンで炒め火が通ってきたら他の野菜を全ていれます
この時エビの下味に使った汁の残りも入れてしまいます
-
- 5
- 全体に火が通ってきたらフライパンのはじに寄せ 空いたスペースでケチャップ、豆板醤を混ぜ合わせ 野菜全体に馴染むように炒めあわせて完成です
きっかけ
いつものエビチリにトマトが合いそうだったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません