肉好きのためのコロッケ! レシピ・作り方

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チャン鍋さん
挽肉ではなく豚ロース薄切り肉を粗みじん切りにしています。
更に肉の量も多めでお肉感MAX!
衣はバッター液とパン粉でお手軽に(^^)

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
豚ロース薄切りor豚こま肉
150g
玉ねぎ
1/4個
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
塩・胡椒
各少々
牛乳
大さじ1/2
バター
小さじ1/4
天ぷら粉・水
各大さじ4
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき4等分に切る。
    水に10分程度さらし、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    茹でている間に、
    肉を粗みじん・玉ねぎをみじん切りにしたら、
    フライパンで火が通るまで炒める。
    (肉から油が出るので、油はひかなくてOKです。)
  3. 3
    肉と玉ねぎに火が通ったら、
    醤油・砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    茹でたじゃがいもは水を捨てて、
    強火で水分を飛ばしながら木ベラ等で潰す。
  5. 5
    肉ダネとじゃがいもを合わせ、
    牛乳・バター・塩胡椒を加えて混ぜ合わせて、
    お好みの大きさに整形する。
  6. 6
    天ぷら粉と水を合わせたバッター液に潜らせ、
    パン粉をつけたら油で揚げる。

おいしくなるコツ

粗みじん切りは包丁でやりましたが、 フープロでも大丈夫です。 バターをほんの少し入れるだけで風味がグンとUPするのでおススメ☆! ソースをかけて丁度良い感じなので、 濃いめが好きな方は、醤油・砂糖を少し増やしてもいいと思います。

きっかけ

コロッケもメンチも食べたい、、、、 そうだ!肉々しいコロッケにしてしまえ! と言う安易な考えから。笑

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

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