材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 80gぐらい
- ●インゲン
- 4~5本
- ●しらたき
- 半袋
- ○ごま油
- 大さじ1/2
- ○おろし生姜
- 1片
- △水
- 50cc
- △酒
- 大さじ2
- △醤油
- 大さじ1
- △きび砂糖
- 大さじ1/2
- 紅生姜(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- インゲンは食べやすい長さに切る。しらたきは必要に応じてアク抜きし、食べやすい長さに切る。鍋に○を温め、牛肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら●を加え、油が馴染んだら△を加える。蓋をして、揺らしながら汁気が無くなるまで煮る。紅しょうがを飾って完成。
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまで煮ます
きっかけ
肉も野菜も、たっぷり取ります