ふわふわとろける〜♫幸せのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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チャン鍋さん
試行錯誤の上、
やっと主人を唸らせた自慢のレアチーズケーキ!!
ふわとろチーズケーキを口に頬張ったら幸せになりますよ〜(o^^o) (12㎝底抜け型使用)
みんながつくった数 2

材料(6人分)

クリームチーズ
100〜105g
生クリーム
100g
無糖ヨーグルト
75g
砂糖
45g
レモン汁
小さじ1
ゼラチン・水
2~3g・大さじ1
《ボトム生地》
ビスケット(マリー等)
50g
バター
20g

作り方

  1. 1
    《下準備》
    クリームチーズを室温で柔らかくしておく。
    又はレンジに1~2分かけて柔らかくする。
  2. 2
    ゼラチンに水を加えふやかしておく。

    オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. 3
    《ボトム生地》
    綿棒等で砕いたビスケットに、レンジで溶かしたバターを加えて、ビニール袋等に入れて揉みながら馴染ませる。
  4. 4
    ビスケットがしっとりしてきたら、クッキングシートを敷いた底抜けの型に敷き詰めて、オーブンで7分焼く。

    →ボトムは取り出し、ゼラチン液を余熱で溶かすためにオーブンに入れておく。
  5. 5
    《チーズクリーム》
    生クリームを8分立てに泡立てる。
  6. 6
    別のボールに、柔らかくしておいたチーズをホイッパーで混ぜ、砂糖→ヨーグルト→レモン汁をその都度しっかり混ぜながら加える。
    私は生クリームを泡立てたホイッパーをそのまま使ってます。
  7. 7
    溶かしておいたゼラチンを加えて、混ぜる。
  8. 8
    チーズ液を濾し器等で漉しながら、生クリームと合わせる。

    ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  9. 9
    ボトムを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

チーズ液はその都度しっかり混ぜてください。 濾すことで、口当たり滑らかになります。 生クリームは泡立て過ぎないように! いちごやブルーベリーソースをかけても美味しいです。 因みに使用したヨーグルトは4個パックの1個で75gでした。

きっかけ

昔ながらのレアチーズケーキが食べたいと言う要望に応えたくて作りました。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

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