ふわふわとろける〜♫幸せのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズ 100〜105g
- 生クリーム 100g
- 無糖ヨーグルト 75g
- 砂糖 45g
- レモン汁 小さじ1
- ゼラチン・水 2~3g・大さじ1
- 《ボトム生地》
- ビスケット(マリー等) 50g
- バター 20g
作り方
-
1
《下準備》
クリームチーズを室温で柔らかくしておく。
又はレンジに1~2分かけて柔らかくする。 -
2
ゼラチンに水を加えふやかしておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 -
3
《ボトム生地》
綿棒等で砕いたビスケットに、レンジで溶かしたバターを加えて、ビニール袋等に入れて揉みながら馴染ませる。 -
4
ビスケットがしっとりしてきたら、クッキングシートを敷いた底抜けの型に敷き詰めて、オーブンで7分焼く。
→ボトムは取り出し、ゼラチン液を余熱で溶かすためにオーブンに入れておく。 -
5
《チーズクリーム》
生クリームを8分立てに泡立てる。 -
6
別のボールに、柔らかくしておいたチーズをホイッパーで混ぜ、砂糖→ヨーグルト→レモン汁をその都度しっかり混ぜながら加える。
私は生クリームを泡立てたホイッパーをそのまま使ってます。 - 7 溶かしておいたゼラチンを加えて、混ぜる。
-
8
チーズ液を濾し器等で漉しながら、生クリームと合わせる。
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。 - 9 ボトムを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら出来上がり!
きっかけ
昔ながらのレアチーズケーキが食べたいと言う要望に応えたくて作りました。
おいしくなるコツ
チーズ液はその都度しっかり混ぜてください。 濾すことで、口当たり滑らかになります。 生クリームは泡立て過ぎないように! いちごやブルーベリーソースをかけても美味しいです。 因みに使用したヨーグルトは4個パックの1個で75gでした。
- レシピID:1500022156
- 公開日:2018/10/04
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やっと主人を唸らせた自慢のレアチーズケーキ!!
ふわとろチーズケーキを口に頬張ったら幸せになりますよ〜(o^^o) (12㎝底抜け型使用)