材料(2人分)
- 牛薄切り肉(シャブシャブ用)
- 1~2枚
- 長ネギ
- 1/4本
- ○大根
- 2~3cm
- ○一味唐辛子
- 小さじ1/4
- ○粉山椒
- 小さじ1/4
- ●醤油
- 小さじ1~2
- ●かぼす汁(お好みで)
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は熱湯でしゃぶしゃぶし、冷水で冷やして、ざるにあげる。長ネギは小口切り。大根はすりおろして水気を切り、他の○と合わせておく。
-
- 2
-
- 器に1の牛肉を盛り、○をのせて長ネギを散らす。食べる直前に●をかけて完成。
おいしくなるコツ
牛肉は固くなる前に湯から出して冷水に取ります
きっかけ
シャブシャブ肉が中途半端に余ったら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません