裏ごし不要!気軽に作れる♪さつまいもプリン レシピ・作り方
材料(ココット6個人分)
作り方
- 1 さつまいもは1㎝の輪切りに(飾り用は角切り)して水にさらしてから、耐熱容器に移しかえ大さじ2の水を振りかけ、ふんわりラップをして500wで5分レンジにかける。
- 2 水を切り、ポリ袋に入れ麺棒などでなるべく滑らかに潰し、バターと砂糖を入れる。あら熱が取れたら牛乳、卵、バニラエッセンスを加え口をしっかり閉じたら横にフリフリする。
- 3 手で袋をモミモミしながら固まりがなくなるまで続ける。
- 4 中身がこぼれないように傾けながら袋の角を少し切り、容器に注ぐ。
- 5 フライパンに水を1~2㎝くらいはり、蒸しすなどを敷く。沸騰したら容器を入れ弱火で15分蒸す。火を止めたら10分くらいそのままにしておく。
- 6 冷蔵庫で冷やして飾りのさつまいものせて食べる。お好みではちみつをかけて♪
きっかけ
こどものおやつに♪
おいしくなるコツ
さつまいもを潰すときになるべく滑らかにすること。牛乳の量が少ないとさつまいも感が増すので、滑らかにするため同量の牛乳を入れて作りました★
- レシピID:1500021867
- 公開日:2018/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングさつまいも
- 料理名
- さつまいもプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2019/10/10 16:11気軽に作れました!素朴で美味しかったです。大人のおやつにいただきましたが、子供のおやつにピッタリだと思いました。ご馳走様です!