冷やしてさっぱり!ナスと胡瓜とトマトのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 胡瓜
- 1本
- ミニトマト
- 6個
- ごま油
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 2㎝
- ○ポン酢
- 大さじ2~3
- ○塩
- 少々
- ○胡椒
- 少々
- 白ごま
- お好みで
作り方
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- 1
- ナスと胡瓜は乱切り、ミニトマトはへたを取り洗っておく。
フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくチューブを入れ香りがでるまで炒めたら、ナスを入れて中火~強火で炒める。
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- 2
- ナスがしんなりしてきたら、胡瓜を入れて炒める。ナスに火が通ったらミニトマトを入れサッと炒め、しんなりしたら火を弱める。
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- 3
- ○を加えて、さっと炒めたら白ごまをかける。
器に盛り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- *冷蔵庫で一晩寝かしてから食べると味が染み込んで美味しくなります♪
おいしくなるコツ
ナスによく火を通し、冷蔵庫で一晩寝かせること!
きっかけ
夏はナスや胡瓜の頂き物が多いので、味変レシピを考えて★