冷やしてさっぱり!ナスと胡瓜とトマトのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまほ☀
意外な組み合わせ!?だけど意外に美味しい!?✨一晩冷蔵庫で冷やしてトマトの旨味とポン酢が染み込んだら食べ頃です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
1本
胡瓜
1本
ミニトマト
6個
ごま油
大さじ2
にんにくチューブ
2㎝
○ポン酢
大さじ2~3
○塩
少々
○胡椒
少々
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ナスと胡瓜は乱切り、ミニトマトはへたを取り洗っておく。

    フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくチューブを入れ香りがでるまで炒めたら、ナスを入れて中火~強火で炒める。
  2. 2
    ナスがしんなりしてきたら、胡瓜を入れて炒める。ナスに火が通ったらミニトマトを入れサッと炒め、しんなりしたら火を弱める。
  3. 3
    ○を加えて、さっと炒めたら白ごまをかける。

    器に盛り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    *冷蔵庫で一晩寝かしてから食べると味が染み込んで美味しくなります♪

おいしくなるコツ

ナスによく火を通し、冷蔵庫で一晩寝かせること!

きっかけ

夏はナスや胡瓜の頂き物が多いので、味変レシピを考えて★

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
トマト 胡瓜 さっぱり 炒め
料理名
トマトと胡瓜とナスのポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

とまほ☀ 日々の料理やおやつレシピの記録に。 甘党の夫&8歳息子とお肉大好き6歳娘のために。健康的でおいしく楽しい食事が目標♪ *YouTubeで動画配信中【まいにち食堂】 https://www.youtube.com/channel/UCmi0RRjQpCyMU3hCJms4SZA *ブログ始めました【きぬさやlife ブログ】https://kinusayalifeblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/22 08:35
ナス、きゅうり、ミニトマトが丁度家庭菜園で採れたので、消費のためレシピを参考にさせて頂きました。作り置きに良かったです。味も染みて美味しく頂きました。
ranita
家庭菜園のお野菜、素敵ですね☆自分で育てた野菜は身体にも優しくて、より一層美味しく食べられそうですね(*^^*)すてきなつくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする