抹茶と小豆の水ようかん♪ レシピ・作り方

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おんちゃん母
ゆっくりと冷すと小豆と抹茶の2層に分かれてくれます。
おやつだけでなくおもてなしにも見栄えがしますよ♪

材料(10人分)

餡子(粒あんやこしあんはお好みで)
200g
抹茶
4g
お湯(抹茶用)
大さじ1
お砂糖
40g
お水
400cc
かんてんパウダー
4g

作り方

  1. 1
    抹茶にお湯を入れて混ぜ溶かしておきます。
    鍋にお水とかんてんパウダーを入れて中火にかけヘラで混ぜながらかんてんを煮溶かします。
  2. 2
    1にお砂糖も加えて煮溶かし、餡子と1の抹茶も入れてよく混ぜ合わせてから火を止めます。
  3. 3
    水に濡らした容器に2を流して室温でゆっくり冷まします。
  4. 4
    冷めたら食べる直前まで冷蔵庫で入れておきます。
    型の中でひと切れ切り取ると型から外しやすくなります。

おいしくなるコツ

熱いうちに型に入れたら完全に冷めるまで室温でゆっくり冷ましてから冷蔵庫へ入れて下さい。 今回の型は100均のエンゼル型でしたが、パウンド型やお弁当箱などおうちにあるものを使って下さいね。

きっかけ

抹茶入りのパウンドケーキを作った時の抹茶が残っていたので家にあったこしあんも入れて水ようかんにしました。

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
水ようかん
料理名
抹茶と小豆の水ようかん♪

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

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