簡単手作り!鶏むね肉の無添加ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん子
放っておくだけ!簡単に無添加なハムができます♩しっかり味が染み込んで美味しいです♩
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
150g
塩麹
大さじ2
【塩麹がなければ】
大さじ1/2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を観音開きにし、塩麹大さじ1ずつ両面に塗る。ポリ袋に入れて口を閉じ、一晩寝かす。塩麹が無ければ、塩、砂糖でOK
  2. 2
    寝かしたむね肉をキツめにに巻き、水が入らないようラップで包む。両端を絞り、緩まないよう輪ゴム等で留める。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらむね肉を入れる。火を止めて2時間程置き、余熱で火を通す。
  4. 4
    中までしっかり火が通ればできあがり。
  5. 5
    その他のレシピもブログで紹介しています♩
    のん子のこだわり無添加ごはん(mainichi5252.com)
  6. 6
    ラップは注意書きをよく読み、耐熱性のあるものを使用してください。

きっかけ

サラダなどにハムを使いたい時があるけど、添加物が気になる、、、と思い、作ってみました。本当に簡単です♩

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

のん子 添加物をなるべく使用せず、美味しいご飯を作りたいというこだわりがあります。mainichi5252.com(のん子のこだわり無添加レシピ)こちらのブログで詳しい情報や他のレシピもご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/04 14:59
熱湯に入れて放置で出来ちゃう❤ ずぼらな私にピッタリ(*^m^*) 写真は予熱で火を通す最中です(^^;
v(。・・。)るん♪0394
ありがとうございます!ぜひまたご活用ください!♩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする