材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- えのき
- 20g
- しめじ
- 20g
- 片栗粉
- 適量
- 出し汁
- 1カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 水切りした豆腐を4当分に切って片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- きのこあんを作る。
出し汁でしめじとえのきを煮て☆の調味料を全て加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
-
- 片栗粉をまぶした豆腐をサラダ油をひいたフライパンで焼く。
-
- 4
-
- 器に焼いた豆腐を入れてきのこあんをかけて完成。
おいしくなるコツ
豆腐の全部の面をカリカリになるまで焼いた方が食感が残り美味しくなります。
きっかけ
簡単に揚げ出し豆腐が食べたくて作ってみました。
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