アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜☆ひじきの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akim10
普通のひじき煮に飽きた時は味噌味で(^ ^)

材料(3〜4人分)

乾燥ひじき
30g
油揚げ
1枚
人参
1/3本
出汁
100〜150ml
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1/2
味噌
大さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻しておく。
  2. 2
    油揚げを千切りにする。
  3. 3
    人参の皮をむき千切りにする。
  4. 4
    サラダ油で人参、油揚げ、ひじきを炒める。
  5. 5
    出し汁を加え沸騰したら料理酒、砂糖、醤油を入れて10分程度弱火で煮る。
  6. 6
    最後に味噌を入れて弱火で5分程度煮て完成!

おいしくなるコツ

味噌の風味がなくなるので最後に入れて沸騰させないようにしてください。

きっかけ

普通のひじき煮に飽きたので。

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする