根菜たっぷり中華粥 レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
作り方
- 1 米は洗って30分以上ザルに上げておく。
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2
レンコンは皮を剥き2cm角に切る。ゴボウは皮をむいてささがきにする。
両方水に浸けておき、アクを抜く。 - 3 手羽元は骨の横に切れ込みを入れ、火が通りやすいようにする。
- 4 舞茸は食べやすい大きさに分け、生姜は細かいみじん切りにしておく。
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5
大きめの鍋にごま油以外の調味料と水を入れる。
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6
米、野菜、手羽元を入れ中火で火にかける、10分位。沸騰してきたら弱火にして30分程煮る。
時々かき混ぜ、その他は蓋をしておく。 - 7 ご飯の芯が無くなり、水分が減ったらごま油をかけお皿に持ったら出来上がり。
きっかけ
具沢山のお粥が食べたくて。
おいしくなるコツ
根菜類を入れたり、骨つきの手羽元を入れることでいい出汁が出ます。椎茸があれば、より美味しくなります。
- レシピID:1500017988
- 公開日:2016/12/03
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- カテゴリ
- おかゆ
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