根菜たっぷり中華粥 レシピ・作り方

根菜たっぷり中華粥
  • 約1時間
  • 500円前後
mameko-kitchen
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根菜を入れた中華粥です。食欲がなく疲れた時にも美味しく食べられます。

材料(4〜5人分)

  • 1.5合
  • 1300ml
  • 味覇 小さじ2
  • 鶏ガラ顆粒 小さじ2
  • 小さじ1.5
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • レンコン 細3本
  • ごぼう 1/2本
  • 手羽元 8本
  • 舞茸 1/2パック
  • 生姜みじん切り 小さじ2

作り方

  1. 1 米は洗って30分以上ザルに上げておく。
  2. 2 レンコンは皮を剥き2cm角に切る。ゴボウは皮をむいてささがきにする。
    両方水に浸けておき、アクを抜く。
  3. 3 手羽元は骨の横に切れ込みを入れ、火が通りやすいようにする。
  4. 4 舞茸は食べやすい大きさに分け、生姜は細かいみじん切りにしておく。
  5. 5 大きめの鍋にごま油以外の調味料と水を入れる。
  6. 6 米、野菜、手羽元を入れ中火で火にかける、10分位。沸騰してきたら弱火にして30分程煮る。
    時々かき混ぜ、その他は蓋をしておく。
  7. 7 ご飯の芯が無くなり、水分が減ったらごま油をかけお皿に持ったら出来上がり。

きっかけ

具沢山のお粥が食べたくて。

おいしくなるコツ

根菜類を入れたり、骨つきの手羽元を入れることでいい出汁が出ます。椎茸があれば、より美味しくなります。

  • レシピID:1500017988
  • 公開日:2016/12/03
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