材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚(600g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は一口大に切ります。
ビニール袋に下味をつけるために塩少々と酒大さじ1(分量外)を入れ、片栗粉と鶏肉を入れて、片栗粉の玉が無くなるよう、全体的に揉みます。
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- 2
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- 玉ねぎをすりおろします。最後の方はおろしにくいので、粗みじん切りサイズに切れば大丈夫です。(写真中央参照)
玉ねぎをすりおろした中に調味料(しゅうゆ・砂糖・みりん・酒)を入れます。
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- 3
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- フライパンに油をひき、鶏肉を焼きます。両面とも焼き色がついたら、調味料と玉ねぎを混ぜたものを、フライパンに流し込み、ふたをします。
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- 4
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- お肉に火が通って、玉ねぎをソースがとろっとしたら出来上がりです。
玉ねぎの分量によって味の濃い薄いが多少出てくるので、最後に味見をして調整して下さい。
きっかけ
お店で食べた味を再現したくて作りました。