簡単★キャベツでカサ増し鶏肉のトマト煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ANmama1122
鶏肉に味が染み込まなくても、千切りキャベツにしっかり味が染み込んでカバーしてくれてgood!☆
チンして味付けてお弁当にポンッ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏肉
200〜250g
キャベツ
1/4玉
○オリーブ油
適量
○バター
大さじ1
○ニンニクチューブ
3cm
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★中濃ソース
大さじ3
★ケチャップ
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして〔多少太くてもOK〕
    レンジで30秒加熱する。〔加熱しなくてもOK〕

    鶏肉をレンジで2分加熱する
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、バター、にんにくを入れて、香りが出たら鶏肉を入れて少し焼き目を付ける。
  3. 3
    焼き目がついたら鶏肉を端に寄せ、混ぜておいた★を入れて、煮立たせる。

    煮立ったら鶏肉と絡め焼く。
  4. 4
    少しトロミがついたら、加熱したキャベツを入れて絡め焼く。
    〔加熱してなくてもOK〕
  5. 5
    水分が飛んだら塩コショウで味を調えて出来上がり☆

    〔水分が飛ぶ前に半分にカットしたプチトマトを入れて絡め焼くのも◎〕

おいしくなるコツ

ソースをしっかり煮立たせると酸味が少しマイルドになります☆

きっかけ

育児中で調理に時間をかけたくないので、鶏肉に火を通したり味を染み込ませる時間が待ちきれないと思い(ただのせっかちw)、それをキャベツの千切りがしっかり味を染み込んでくれてカバーしてくれるではないかと作ってみました☆

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理キャベツ
料理名
レンジで簡単★キャベツでカサ増し鶏肉のトマト煮風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/27 06:46
お弁当の一品に♪ ٩(*´︶`*)۶ めっちゃ助かりました!○┐ペコ
イトー。
作っていただいてありがとうございます!☆ また楽ちんメニュー思いついたらアップします٩(ˊᗜˋ*)و

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする