材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 100g
- おろし生姜
- 1片
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 水
- 適量
- ●もやし
- 1/3袋
- ●大葉
- 2枚
- ●ポン酢醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は一口大に切る。大葉は千切り。もやしは茹でて絞り、他の●と合わせて皿に盛る。
-
- 2
-
- 鍋に牛肉と生姜を入れ、○を加えて、水をヒタヒタまで注ぐ。中火にかけ、アクをとりながら煮汁が殆ど無くなるまで煮込む。火を止め、粗熱が取れたら、●にのせて完成。
おいしくなるコツ
アクはこまめに取ります
きっかけ
夏のしぐれ煮は、もやしと大葉で爽やかに頂きます。
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