子供が喜ぶ♡レンジで簡単!ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みうたん08
1、2を争う我が家の人気レシピです!みんなに食べて欲しいな〜♪
みんながつくった数 43

材料(4人分)

合挽肉
300g
玉ねぎ(省略可)
小2/1個
★パン粉
1/2カップ
★牛乳
1/2カップ
★卵
1個
小さじ1/2
☆薄口しょうゆ
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
ピーマン
3〜4個
赤ピーマン
3〜4個
片栗粉
大さじ2
冷凍枝豆
8さや位

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    玉ねぎはみじん切りにして600wで2分レンジで加熱して冷ましておきます。

    ★の材料は混ぜてボールに入れてなじませておきます。
  2. 2
    ジップ式保存袋に合挽き肉と塩を入れて袋の上から粘りが出るまでこねます。粘りが出たら、1全てと☆の調味料を入れてさらに揉みこみます。
  3. 3
    ピーマンのへたを取り、種をくり抜き水洗いをして、2cm幅の輪切りにします。
  4. 4
    3を耐熱皿に並べ、片栗粉をまんべんなく振りかけます。枝豆を表示通り解凍してさやを取ります。
  5. 5
    4のピーマンに盛り上がるくらい肉を詰め込み(加熱すると肉が縮むため)枝豆を上にのせます。
    (ピーマンのおしりが余ったら、一緒に蒸して飾りに使ってもGood)
  6. 6
    そのままふんわりとラップをして600wで6分〜7分30秒加熱して出来上がり♪(加熱時間は機種によって違うので様子を見ながら加熱してください)
    お好みでお好きなソースを添えて♪

おいしくなるコツ

残った肉汁はトロトロしてるので、盛り付けの時に上からかけるとソース代わりになって美味しいですよ(^o^)/

きっかけ

鮮やかな赤ピーマンが安く手に入ったので彩りおかずを作りたくて考案しました♪

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン子どものパーティ
関連キーワード
パーティー お弁当 ワインに合う かわいい
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

みうたん08 もともと料理が大好きでしたが、仕事をやめて専業主婦になったきっかけにレシピ投稿をはじめました!

つくったよレポート( 8 件)

2022/08/21 18:53
簡単に出来ました! また作ります。
もちもちもっちり
2022/07/19 07:54
お弁当用に作りました!電子レンジで作るので、早い、簡単!しかも美味しい!!
とりあえずとりあえず
作って頂き、嬉しいコメントまで頂きありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする