材料(4〜5人分)
- 白玉粉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 約250g
- 小豆缶詰め
- 1缶
作り方
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- 1
- ボールに白玉粉を入れ、豆腐を少しずつ混ぜ入れてしっかりなめらかになるまで混ぜる
硬さの目安は耳たぶぐらいに!
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- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れて、火にかける
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- 3
- 生地を一口大に丸める
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- 4
- 分量外の氷水を用意しておく
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- 5
- 沸騰してきたら、くっつかないぐらいずつ、丸めた生地を入れていき、浮かんできてから2〜3分ほど茹でる
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- 6
- 茹で上がった物は氷水に入れて、次の生地を入れる
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- 7
- 全部茹で上がったら、氷水からあげて、水気を切って盛り付け、小豆をお好み量トッピングしたら出来上がり
おいしくなるコツ
豆腐の種類によって、硬めになったり柔らか過ぎたりするので、少しずつ混ぜていくこと
きっかけ
粉臭いのが気になって、お豆腐で作ってみました。